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Assiette santé

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Pourquoi est-il important de servir des portions équilibrées?

En servant des portions équilibrées d’aliments, vous pourrez plus facilement atteindre un poids santé et le maintenir. Beaucoup de personnes servent des portions plus grosses que celles que recommande le Guide alimentaire canadien. Lorsque cela se produit trop souvent, l’apport calorique quotidien devient alors trop élevé.

À quoi ressemble une portion saine de nourriture dans un repas?

L’image ci-après montre un repas équilibré. Commencez par utiliser une assiette plus petite. Lorsque vous remplissez l’assiette, essayez d’inclure les aliments d’au moins trois des quatre groupes du Guide alimentaire canadien. Imaginez que l’assiette est divisée en trois parties. Dans une assiette équilibrée, la grande partie sera remplie de légumes ou de fruits. L’une des deux parties plus petites de l’assiette sera réservée à une petite portion de viande ou de ses substituts et l’autre, à une portion de produits céréaliers. Pour compléter le repas, ajoutez à côté de l’assiette une portion de lait ou de ses substituts ainsi qu’un fruit.

Source : www.albertahealthservices.ca/assets/info/nutrition/if-nfs-what-is-a-healthy-portion-size.pdf (en anglais)